站内搜索
 

关于劳动就业(合同)的解读(八)

来源:未知  作者:叶城二牧场  添加时间:2016-11-08 10:40 点击量: 录入:叶城二牧场

一、试用期内劳动者可以随时辞职吗?
  根据《中华人民共和国劳动法》第三十二条规定,有下列情形之一的,劳动者可以随时通知用人单位解除劳动合同:
  (1)在试用期内的。
  (2)用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动的。
  (3)用人单位未按照劳动合同约定支付劳动报酬或者提供劳动条件的。
  根据这一规定,劳动者在试用期内可以随时解除劳动合同。

  二、试用期超出规定,如何处理?
  约定的试用期的长短如果超过了试用期规定,劳动者要求变更相应期限的,应变更期限;劳动者不要求变更劳动合同期限的,可以要求用人单位对超过规定的试用期限,按非试用期标准支付工资,用人单位应当按非试用期工资标准支付劳动者工资。

  三、公司说试用期内有权随时辞退员工,有法律依据吗?
  用人单位可以在试用期内解除劳动合同,但必须遵守劳动合同法规定的条件和方式。
  用人单位毫无理由辞退员工是违法的,应承担不利后果:如果员工要求继续履行劳动合同,用人单位应当继续履行;如果员工不要求继续履行劳动合同,用人单位应向他支付1个月的工资作为赔偿金。
  我国劳动合同法第二十一条明确规定:在试用期中,除劳动者有本法第三十九条和第四十条第一项、第二项规定的情形外,用人单位不得解除劳动合同。用人单位在试用期解除劳动合同的,应当向劳动者说明理由。
  劳动合同法第三十九条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:
  (1)在试用期间被证明不符合录用条件的;
  (2)严重违反用人单位的规章制度的;
  (3)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;
  (4)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;
  (5)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;
  (6)被依法追究刑事责任的。
  劳动合同法第四十条规定,有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:
  (1)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;
  (2)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;
  (3)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。
  根据以上法律规定,如果公司要在试用期间解除劳动合同的话,可以要求公司说明解除理由。如果劳动者认为理由不成立的话,可以先与公司进行协商,若协商不成,可以向相关劳动部门反映,利用法律武器维护自已的合法权益。

  四、生病期间用人单位可以解除劳动合同?
  劳动法第二十九条“劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依据本法第二十六条、第二十七条的规定解除劳动合同:(一)患职业病或者因工负伤并被确认丧失或劳动能力的;(二)患病或者负伤,在规定的医疗期内的;(三)女职工在孕期、产假、哺乳期内的; (四)法律、行政法规规定的其他情形。”
  所以,劳动者如果没有违反单位规章制度、严重失职、被追究刑事责任等情形,在医疗期内单位是不能解除劳动合同的。如单位违法解除劳动合同,劳动者可主张继续履行劳动合同或按双倍补偿标准支付赔偿金。

  五、一般情况下劳动者解除劳动合同的程序是什么?
  按照劳动合同法第三十七条规定:劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动法第三十一条规定:劳动者解除劳动合同,应当提前30日以书面形式通知用人单位。
  对于劳动者享有解除权的情况可以作如下分类:
  (1)在试用期内的。
  试用期既是用人单位考察劳动者是否要具备录用条件的考察期限,也是劳动者选择用人单位的选择期限。为此,劳动者在试用期内,认为无需继续履行合同的,提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。
  (2)无需履行提前30日的告知义务的情形。
  依照劳动合同法第三十八条的规定:用人单位有以下情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:
  ①未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的:这主要是指劳动环境差、没有必要的劳动保护措施,甚至有危及职工生命、健康等因素的存在等。
  ②未及时足额支付劳动报酬的:主要指用人单位不按劳动合同约定支付劳动报酬:包括延期支付、少付、不付劳动报酬等。
  ③未依法为劳动者缴纳社会保险费的。
  ④用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的。
  ⑤因本法第二十六条第一款规定的情形导致劳动合同无效的。
  劳动合同法第二十六条第一款规定的情形有:A:以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;B:用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;c:违反法律、行政法规强制性规定的。用人单位因存在上述情形导致劳动合同无效的,劳动者有权解除劳动合同。
  ⑥法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。
  ⑦用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。
  以上七种情形,劳动者无需履行提前30日的告知义务即可解除劳动合同。
  (3)30日前用书面形式通知用人单位。
  劳动者如果需要解除劳动合同应该于30日前通知用人单位,该通知应该采用书面形式,30日满之后,劳动者行使劳动合同的解除权,从而解除劳动合同。如果期满后劳动者不解除劳动合同的,该通知行为自动失效,从而不产生解除劳动合同的效果。

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright 2007-2018 ycemc.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 主办单位:新疆生产建设兵团第三师叶城二牧场办公室