站内搜索
 

关于劳动就业(合同)的解读(九)

来源:未知  作者:叶城二牧场  添加时间:2016-11-08 10:41 点击量: 录入:叶城二牧场

一、劳动者在劳动合同期内不辞而别应承担什么责任?
  劳动者违反规定或劳动合同的约定解除劳动合同,对用人单位造成损失的,劳动者应赔偿用人单位的损失、括用人单位招收录用其所支付的费用;用人单位为其支付的培训费用;对生产、经营和工作造成的直接经济损失,以及其他赔偿费用。
  作为劳动者,不宜作不辞而别的举动,而要按照国家的政策法规及企业的规章制度所规定的程序来辞职。

  二、劳动者行使辞职自由权时,如何保留证锯?
  按照劳动合同法规定,劳动者可以根据自身情况或者个人发展需要等提出辞职,只要提前30日以书面形式通知用人单位,即可解除劳动合同。因此,劳动者在履行提前通知义
务(书面形式)时,一定要保留用人单位签收的证据,以证明确在30日前曾向用人单位提交过书面辞职的通知。
  如果用人单位拒绝签收,最好可以提供其他证据证明已经书面通知了用人单位(如快递详情单等),否则,发生纠纷时,用人单位反过来说职工未履行提前通知义务擅自离职,那就被动了。

  三、原单位扣留员工的档案是否合法,怎样才能要回档案?
  现实生活中,用人单位在解除或终止与职工的关系后,以种种理由扣留职工档案的现象较普遍,似乎都有其“苦衷”,如有的职工辞职后,不支付违约金、赔偿金及培训费等,用人单位往往通过扣留档案的手段来制裁职工。根据《企业职工档案管理工作的规定》(劳力字【1992】33号)第十八条关于“企业职工调动、辞职、解除劳动合同或被开除、辞退等,应由职工所在单位在一个月内将其档案转交其新的工作单位或其户口所在地的街道劳动组织人事部门”的规定,用人单位扣留职工档案的行为是违法的。至于职工因辞退或辞职等原因给用人单位造成经济损失小的,用人单位可以依法申请劳动争议仲裁或通过民事诉讼方式维护自身合法权益。
  因用人单位移交档案不及时给劳动者造成经济损失的,如果劳动者无法找到新的工作或社会保险关系无法接续等,劳动者可以追索生活费或社会福利为由,到劳动争议仲裁委员会申请仲裁。
  实践中,劳动争议仲裁委员会在受理上述案件后,有的裁决限期由用人单位为劳动者办理转档手续,并负责劳动者自应办转档手续之日至办完转档手续期间的生活费,也有的裁决由用人单位为劳动者缴纳其档案被扣留期间的社会保险费用等。

  四、劳动者与单位签订劳动合同时,应注意哪些问题?
  与用人单位签订劳动合同时,应注意下列事项:
  (1)劳动合同必须在平等自愿、协商一致和不违反法律、法规的前提下签订。
  (2)合同内容应当完整清楚、包括合同期限、工作内容、劳动保护和劳动条件、工作标准、劳动纪律、劳动合同终止条件、违反劳动合同的责任等必须约定的条款。
  (3)双方协商约定的条款,如试用期、违约金、培训费用的支付与赔偿、保守商业秘密、竟业限制、更换工作岗位、调整工资待遇等内容,员工应考虑成熟,在自已能接受的情况下再签订。
  (4)不要签订空白劳动合同。避免自己的权益受到侵害。

  五、劳动合同中的生死条款有法律效力吗?
  劳动法第七十三条规定:劳动者在下列情形下,依法享受社会保险待遇:
  (1)退休。
  (2)患病、负伤。
  (3)因工伤残或者患职业病。
  (4)失业。
  (5)生育。
  劳动者死亡后,其遗属依法享受遗属津贴。另外,劳动部发布的《企业职工工伤保险试行办法》也对职工因工死亡、因工伤残所应享受的待遇作了具体规定。根据劳动法第十八条的规定,下列合同无效:
  (1)违反法律、行政法规的劳动合同。
  (2)采取欺诈、威胁等手段订立的劳动合同。
  无效的劳动合同,从订立的时候开始,就没有法律约束力。确认劳动合同部分无效的,如果不影响其余部分的效力、其余部分仍然有效。
  有些单位借劳动者对有关法律法规不甚清楚的情况,与劳动者签订有生死条款的劳动合同,发生事故后以劳动合同为根据不予赔偿,严重侵害了劳动者的合法权益,也严重违反了我国劳动法律法规的规定,是法所不容的。所以,特别提醒广大劳动者,在签订劳动合同时,一定要慎重起见,对劳动合同的各项条款要逐一审查,一旦发现有生死条款或类似条款,应及时提出,越早解决问题,便越能维护自已的合法权益。

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright 2007-2018 ycemc.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 主办单位:新疆生产建设兵团第三师叶城二牧场办公室