站内搜索
 

关于劳动就业(合同)的解读(十)

来源:未知  作者:叶城二牧场  添加时间:2016-11-08 10:42 点击量: 录入:叶城二牧场

一、劳动合同订立和变更后,劳动者有权获得一份吗?
  《中华人民共和国劳动合同法》第十六条第二款规定,劳动合同文本由用人单位和劳动者各执一份。
  第三十五条第二款规定,变更后的劳动合同文本由用人单位和劳动者各执一份。
  所以,劳动者在与用人单位签订劳动合同后,有权利要求一份合同由自己保管。

  二、用人单位不给劳动者《劳动合同书》怎么办?
  按照新的劳动合同法规定,劳动合同必须由用人单位与劳动者协商一致订立,并经用人单位与劳动者在劳动合同文本上签字或者盖章后才能生效。劳动合同文本为一式两份,由用人单位和劳动者各执一份。
  如果用人单位没有将劳动合同文本交付劳动者,劳动者可以向劳动行政部门投诉,由劳动行政部门责令其改正。如果因此给劳动者造成损失的,用单位要承担赔偿责任。

  三、单位没有与劳动者签订劳动合同,双方是否存在事实劳动关系?事实劳动关系是否适用劳动法?
  用人单位招用劳动者未订立书面劳动合同,但同时具备下列情形的,劳动关系成立:
  (1)用人单位和劳动者符合法律、法规规定的主体资格。
  (2)用人单位依法制定的各项劳动规章制度适用于劳动者,劳动者接受用人单位的劳动管理,从事用人单位安排的有偿劳动。
  (3)劳动者提供的劳动是用人单位业务的组成部分。
  只要符合上述规定,劳动者与单位就存在事实劳动关系。作为劳动者,应注意保存出勤记录、工作证、服务证、工资单、招聘登记表、报名表等资料,作为确认劳动关系的证明并及时要求单位签订劳动合同,如单位拒不签订,可以到劳动部门投诉。
  依据法律、法规的规定,事实劳动关系亦适用劳动法。

  四、与单位签订劳动合同是否一定要约定试用期?口头约定的试用期是否有效?
  试用期是用人单位和劳动者为相互了解选择而约定的不超过6个月的考察期。一般对初次就业或再次就业的员工可以约定。劳动法第二十一条规定,劳动合同可以约定试用期。因此,试用期不是劳动合同中必须约定的条款,员工和用人单位可以在劳动合同中约定试用期,也可以不约定试用期。
  由于试用期不是必须约定的条款,劳动者在与单位签订劳动合同时,是否约定试用期应与单位进行协商,如约定试用期,应以书面形式在合同中约定,口头约定的试用期无效。

  五、用人单位违法解除劳动合同的主要表现有哪些?
  用人单位违法解除劳动合同的表现有许多,以下简要介绍几种:
  (1)滥用关于试用期的单方解除权。在没有约定试用期,或者试用期的约定违法,或者已过了试用期的情况下,仍以试用期内不符合录用条件为由,解除与劳动者的劳动合同。
  (2)滥用关于违反劳动纪律或用人单位规章制度的单方解除权。在没有企业规章制度,或者规章制度违法;或者规章制度没有公示;或者违纪行为轻微的情况下,以劳动者严重违反劳动纪律或用人单位规章制度为由,解除与劳动者的劳动合同。
  (3)滥用经济性裁员的单方解除权。在不符合经济性裁员条件和程序的情况下,解除与劳动者的劳动合同。
  (4)滥用工资奖金分配权和劳动用工管理权。随意对劳动者调岗、降职、减薪,如果劳动者不服从安排或一两天不上班,用人单位就以劳动者不服从安排或旷工为由予以辞退;或者逼迫劳动者自动离职。
  (5)滥用关于劳动者不能胜任工作的单方解除权。随意调动劳动者工作岗位或提高定额标准,借口劳动者不能胜任工作而解除与劳动者的劳动合同。
  (6)随意辞退“三期”女职工和在医疗期内的劳动者。许多用人单位觉得处于孕期、产期、哺乳期的女职工和处于医疗期内的劳动者对单位是一种负累,总是千方百计找借口辞退或者强行辞退。
  (7)辞退劳动者不出具任何书面通知或决定。当争议发生后。这些用人单位往往不承认是单位辞退劳动者。而称是劳动者自动离职。
  用人单位违法解除劳动合同的表现形式还有许多,如滥用关于严重失职,对单位利益造成重大损害的单方解除权;滥用关于“客观情况”发生重大变化的单方解除权等等。甚至不以任何理由,只根据老板及个别领导的好恶,或打击报复,或困人际关系,强行辞退老板或个别领导“不顺眼”的劳动者。
  对于用人单位以上的做法,劳动者平时要注意搜集、保留证据,以便在产生纠纷时可以举证。

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright 2007-2018 ycemc.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 主办单位:新疆生产建设兵团第三师叶城二牧场办公室