站内搜索
 

为党和人民倾尽所有 湖北省政协原主席沈因洛

添加时间:2016-12-05 16:14点击量:录入:叶城二牧场
 

央广网武汉12月4日消息(记者 左艾甫 宋丽娟)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,走进湖北省政协离退休干部处书画室,“心底无私天地宽”七个大字格外醒目,就像第六届湖北省政协主席沈因洛96个春秋的人生写照:遵规守矩、廉洁齐家,为党和人民倾尽所有。去世后,家属按照沈老生前意愿,将其遗体捐献给红十字会,成为湖北省第一位捐献遗体的省级领导干部。

1982年,沈因洛从武钢调任湖北省委书记兼组织部长。本来,家属可随调省直单位,可他坚决不同意,为了防止组织照顾优待,他动员妻子办理了离休手续。可就是这样一个对自己、对家人近乎严苛的人,面对困难群众却满怀温情、无比大方。家人在整理他的遗物时,翻出106张捐款收据,善款金额高达14万元以上。在他去世后,家属按照他的生前意愿,将其遗体捐献给红十字会。在武汉市遗体捐献者纪念碑上,沈因洛的名字前,没有照片、没有生平。武汉市红十字会遗体器官捐献工作中心主任骆钢强:“沈老作为高级领导干部,这样淡泊名利,把身后的事看得很轻,默默的把他的捐献变成实际行动,让我感觉到非常震惊”。

但这个行动并不是突然决定,而是多年前的承诺。1983年8月16日的《人民日报》上刊登了一篇《把遗体交给医学界利用的倡议》,倡议书后有24人的签名,其中一个,就是沈因洛。为说服家人,沈因洛将当年的倡议书复印了许多份,妻子、女儿、女婿、秘书人手一份,在临终前还专门交代他的秘书陈明一定要将遗体捐献这件事情办好,让他的承诺得以兑现:“他最后也跟我讲过,共产党员是言出必行的,他说出去了就要做到,否则还不如不说,这跟他那种坚定的信念还是有关系的,他是有信仰的人”。

2016年2月20日,沈因洛突发心脏衰竭、呼吸衰竭离世,家属按照沈老生前意愿,将其遗体捐献给红十字会,兑现了33年前将遗体捐献给国家医学事业的郑重承诺,女儿沈百舸:“他反复教育我们说遗体捐献其实就是以无用之躯,尽最后有用之力,活着不争利,死后不占地,让生命散发出人生最后一道光芒”。

 
新疆生产建设兵团第三师叶城二牧场
  Copyright 2007 yc2mc.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 新疆生产建设兵团第三师叶城二牧场
地址:新疆生产建设兵团第三师叶城二牧场