站内搜索
 

共产党员一杆旗 沈因洛:淡泊名利 大爱无疆

来源:未知  作者:叶城二牧场  添加时间:2016-12-05 16:38 点击量: 录入:叶城二牧场

作为一名共产党员,沈因洛同志理想信念坚定,几十年如一日,不忘初心、不改本色。他的一生,是奉献的一生。

红安县七里坪镇赵家河村村民闵新洲今年72岁,是开国少将的后代,提起沈因洛,老人哽咽不止。

红安县七里坪镇赵家河村 村民 闵新洲:“我跟他一面不相识,他给两千多块钱我 ,这就是沈老对群众,对我们人民热爱。”

闵新洲所说的2000多元钱,要追溯到2015年夏天。沈因洛作为抗战老兵,被授予中国人民抗日战争胜利70周年纪念章和5000元慰问金。他当即委托省委老干局的工作人员,将慰问金转赠到红安县七里坪镇两位村民手中。

对于人民群众,沈因洛永远饱含特殊的感情。这106张捐款收据,是家人不经意间整理出来的遗物,超过14万元。

沈因洛生前秘书陈明:“14万应该说不是很精确的统计,这只是在沈老去世那很短的时间,当然这个不涵盖他自己捐的,或者是他让亲人出去捐的。”

沈因洛心中装着群众,却唯独没有自己。一件皮夹克,沈因洛穿了40年;刚到武钢工作,他主动下调自己的工资;作为省部级领导,他从不使用特权。

湖北省政协原副主席曾重郎:“他的人民公仆作风不变,这个信念坚定要从历史发展来看,他参加党以后,抗日军政大学受过教育,又在抗日战争,解放战争,在生死考验当中锻炼出来的。重要的是,和平建设时期,一直保持艰苦朴素的作风不变。”

生前,沈因洛不争名利;身后,他不占一亩地。1983年8月16日的《人民日报》,刊有《把遗体交给医学界利用的倡议》,倡议人中就有沈因洛。

武汉市红十字会遗体器官捐献工作中心主任骆钢强:"他在2007年的4月28号去同济医学院做遗体捐献登记,登记那一天, 他去了没有任何人知道是我们正省级的领导。”

沈因洛生前秘书陈明:“生命垂危的时候,他最后郑重,相当于以遗嘱的方式最后跟我提了这件事,言外之意就是要劝告他的亲属,女儿、孩子们 一定要落实他的心愿。”

在武汉市遗体捐献者纪念碑上,邮票见方的三个小字“沈因洛”,是这位老共产党员留在世上最后的“痕迹”,留给人们的,是无尽的精神财富。

 

 
 

 

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright 2007-2018 ycemc.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 主办单位:新疆生产建设兵团第三师叶城二牧场办公室