站内搜索
 

珍藏33年的承诺——记十二届中央委员、第六届湖北省政协主席沈因洛

来源:未知  作者:叶城二牧场  添加时间:2016-12-05 16:40 点击量: 录入:叶城二牧场

33年前的人民日报上,刊登了24位共产党员关于“把遗体交给医学界利用的倡议”,其中就有他的名字;33年后,96岁的他在武汉安详离去,遗体捐献给红十字会,兑现了一位老共产党员的庄严承诺。2月20日15时09分,十二届中央委员、第六届湖北省政协主席沈因洛同志因病医治无效,在武汉逝世。沈因洛是我省第一位捐献遗体的正省级领导干部。

沈因洛走时,安详而平静,就像在睡梦中。大女儿沈百舸一度以为,父亲只是睡着了,直到一纸交接协议书的出现。 “武汉红十字会,要签下亲属执行人的名字,这一刻我真的剧烈狂跳,手不停颤抖,我觉得我不能以这样的方式跟父亲告别,我也不忍……”。

那是父亲的遗愿。沈百舸对记者说:“这样一张已经泛黄的报纸,是33年前《人民日报》,是1983年8月16日出版的,标题是《把遗体交给医学界利用的倡议》”。在这篇500多字的倡议书上,有24人签名,其中一个,就是沈因洛。

倡议书的最后一句是:凡是签名的人,都决心在生前做好各自家属的工作。但沈因洛刚回家说出这一决定,便遭到了全家人的反对。家人拖着不理会,直到2007年。沈因洛亲自到武汉市红十字会,领取了一份《武汉市遗体捐献申请登记表》。为了说服家人,沈因洛将人民日报上那份倡议书复印了多份,妻子、女儿、女婿、秘书人手一张。

沈百舸回忆着:“他反复教育我们遗体捐献就是‘以无用之躯,尽最后有用之力’、‘活着不争利,死后不占地’让更多的生者找到希望,让更多的医学难题得到破解……经过多次争论、磨合,思想终于统一了,我妈妈终于作为执行人签署同意。”

2016年春节,沈老安详离去,遗体正式捐献给红十字会。得知消息的老同事、老朋友自发前来吊唁,在他们眼里,沈因洛用96年的光阴,书写着“奉献”二字。

武钢集团副总经理刘翔回忆,沈老在武钢工作了21年零7个月,身体力行地践行着勤俭节约、纪律严明,对员工总是关爱有加。

甚至在沈老的最后时间,还时刻关注着国家大事和湖北发展。2013年,93岁高龄的沈老到农业厅调研;2014年,躺在病床上的沈老,还在为支持三角山创建国家5A风景区而呼吁;2015年,他给省委手写了一封关于湖北省农业发展的16条意见。

去年9月,沈因洛荣获“中国人民抗日战争胜利70周年纪念章”。省里送去的5000元慰问金,却被他坚持退了回来。按照沈老的心愿,省委老干部局副局长马在学将慰问金送到红安县七里坪两个贫困烈属家庭,资助烈士后代上学。据秘书陈明透露,沈老每年都要捐助一个月工资给慈善总会、红十字会等机构,近20年已经捐了14万元左右。

对困难群众慷慨,沈老对自己却很“抠门儿”。陈明看沈老穿了多年的布鞋太破,就自作主张给老人买了双鞋,不想遭了一顿责备。

陈明哽咽着说到,沈老一件蓝色的丝棉袄,已经穿了近10 年,袖口早已破了一个大洞,也舍不得扔下,直到临终当天上午还穿着。如果有来生,如果您愿意,我还来做您的秘书,为您服务。

 

 
 

 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright 2007-2018 ycemc.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 主办单位:新疆生产建设兵团第三师叶城二牧场办公室